Был черен снег. Враг прямо в сердце метил,

Но я, и оглушенным, был живой…

Так начиналось совершеннолетье.

Б.П. Уткин

Борис Павлович Уткин родился 23 февраля 1923 года в селе Петровское Раменского района Московской области. По окончании с отличием средней школы Борис поступает в 1-е Московское артиллерийское училище имени Л.Б. Красина, которое после участия в обороне Москвы и парада на Красной площади 7 ноября 1941 года стало именоваться 1-м гвардейским минометно-артиллерийским училищем. Выбор профессии артиллерийского офицера не был для него случайным. Его отец воевал на Гражданской, в 1941 году был ранен под Ельней. Дядя служил на Дальнем Востоке, в армии Блюхера. С первого налета фашистской авиации на Москву Борис Уткин вместе со своими товарищами наряду с учебной программой постигал и военную науку: дежурил на крышах высоких зданий, засекая места пуска сигнальных ракет шпионами, сбрасывал клещами на землю и гасил в ящике с песком зажигательные бомбы. Группы курсантов выезжали на прочесывание местности, ловили диверсантов, патрулировали город. А осенью 1941 года два дивизиона курсантов, в одном из которых служил Уткин, были направлены в 16-ю армию, в составе которой сражались в районе Волоколамска.

7 ноября 1941 года он в составе парадных расчетов 1-го Московского артиллерийского училища имени Л.Б. Красина прошел по Красной площади, став участником легендарного парада.

После окончания училища в 1942 году лейтенант Уткин служил в 390-м отдельном гвардейском минометном дивизионе командиром взвода, заместителем командира батареи, командиром батареи, начальником штаба дивизиона. А в феврале 1944-го, уже в звании капитана принял под свое командование отдельный гвардейский минометный дивизион реактивной артиллерии. Воронежский, Степной, 2-й Украинский фронты, бои в излучине Дона, Сталинградская битва, битвы на Курской дуге и Днепре, освобождение Кировограда, Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская, Ясско-Кишиневская, Карпатская, Дебреценская операции, бои за освобождение Венгрии и Австрии – все это вехи трудного фронтового пути артиллериста Бориса Уткина. В то же время это были ступени профессионального и духовного роста командира и воспитателя большого масштаба, каким он станет впоследствии.

Конец войны с Германией, который он встретил с орденами Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями на груди, совпал с новым назначением. Уткин принимает под свое командование дивизион реактивных систем БМ-13ДД. Освоение этой техники и способов ее боевого применения проходило на базе Высшей офицерской школы в городе Вольске и на ряде заводов оборонной промышленности. Вспоминая военное время, Борис Павлович говорит: «За эти четыре года наше поколение повзрослело на целые десятилетия. Эти четыре года были для меня периодом становления характера, расширения военного кругозора, познания законов управления людьми, их поведения в бою, достижения боевого результата в процессе коллективного ратного труда».

В первые послевоенные годы, Борис Павлович служил в Тамбовском научно-исследовательском центре, затем – заместителем начальника штаба 481-й артиллерийской бригады. Он окончил специальные мобилизационные курсы, участвовал в разработке первого послевоенного мобилизационного плана. В 1953 году Борис Павлович с золотой медалью оканчивает Военно-политическую академию (ВПА) имени В.И. Ленина. Затем были Высшая школа переподготовки офицеров-ракетчиков, аспирантура Уральского государственного университета, Высшие академические курсы при ВПА имени В.И. Ленина и Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Все это в сочетании с богатым фронтовым опытом и явилось прочным фундаментом его долгой и успешной службы в должностях, связанных с воспитательной работой в армии. С 1953 по 1959 год он – заместитель командира полка по политчасти в Московском военном округе и Группе советских войск в Германии, с 1960 по 1967 год – начальник политического отдела артиллерийской и мотострелковой дивизии в Группе войск в Германии, затем – служба в Уральском военной округе. С марта 1967 по октябрь 1971 года генерал Уткин был начальником Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища.

С 1971 года начинается его служба в органах управления, обучения и воспитания оперативного, оперативно-стратегического и стратегического звена: член Военного совета 2-й гвардейской танковой армии, Приволжского военного округа, помощник главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран-участниц Варшавского Договора по политическим вопросам, заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота – начальник управления пропаганды и агитации, член Военного совета – начальник политического управления войск Западного направления. Занимая высокие должности, он проявил высокие качества как руководителя, и как опытного и вдумчивого воспитателя, передавая свой боевой опыт молодым политработникам.

Борис Павлович выполнял ответственные задания в «горячих точка» – в Эфиопии, Анголе, Никарагуа, Кампучии, Лаосе, Вьетнаме. Да и после выхода в отставку в 1989 году у генерал-полковника не было творческого простоя. С 20 февраля 1989 года он – старший научный сотрудник редакции Военной энциклопедии Института военной истории. Это был плодотворный период познания истории Отечества, Вооруженных Сил, изучения деятельности виднейших представителей военной науки, полководцев, период утверждения истины истории в трудах, публикациях, выступлениях в научных учреждениях и воинских коллективах.

Работая старшим научным сотрудником Института военной истории, Борис Павлович участвовал в создании восьмитомной Военной энциклопедии, Военного энциклопедического словаря, Справочника офицера ВС РФ и других фундаментальных трудов, став одним из ведущих специалистов по подготовке и редактированию энциклопедических статей о военных деятелях. Им написаны книги: «С Лениным в сердце», «Маршал Советского Союза Н.В. Огарков: обаяние личности, масштаб свершений», «Дивизион, к бою», «Освободительная миссия страны Советов», «Время, армия, писатель», «Превосходство советской полководческой школы над руководством германской армии», «Брусиловский прорыв», «Честь быть краснознаменцем», «Полководцы в годы войны и мира», «Победа: свершения отцов, долг сыновей» в двух томах, «Победа: всенародное измерение», «Орлята учатся летать» и другие. В труде «Полководцы в годы войны и мира», изданном в 2009 году, Борис Павлович обстоятельно показал условия рождения и формирования полководцев – социальные, духовные, военно-стратегические.

Борис Павлович является почетным доктором наук Российской академии естественных наук, почетным профессором Академии военных наук, почетным профессором Европейского университета, членом Военно-философского общества Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир». Как просветитель, воспитатель, носитель боевого опыта, Борис Павлович активно участвует в работе по противодействию фальсификации и искажения отечественной истории в ущерб интересам России. Возглавляя секцию военно-патриотического воспитания в Московском городском обществе историков-архивистов, он большое внимание уделяет работе с молодежью, выступает в школах, вузах, музеях, регулярно участвует в научных конференциях и мероприятиях военно-политической направленности.

Он и сегодня, несмотря на возраст, показывает готовность и способность взять на себя самое сложное дело и выполнить его в установленные, порой очень сжатые сроки. Его выступления с удовлетворением и благодарностью воспринимают школьники и студенты, ветераны, педагоги и ученые – гражданские и военные. Он полон сил и созидательной творческой энергии, направленной на патриотическое воспитание граждан России.

Плодотворный труд ветерана отмечен государством. В послевоенное время Борис Павлович Уткин награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, удостоен российского ордена Почета и благодарности Президента Российской Федерации. За заслуги в области военно-исторической науки он имеет также награды РАН и ЮНЕСКО.

+7(495)427-99-22